Как защититься от клещей

Как защититься от клещей
28апреля

Клещи просыпаются от спячки при 6–8 градусах тепла, а пик активности приходится аккурат на майские праздники. В это же время люди массово выезжают на природу, а значит, место встречи изменить нельзя.

Крошечный укус чреват страшными последствиями. Насекомые переносят клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз.

♦ Наиболее опасен энцефалит. Болезнь поражает головной и спинной мозг. Без своевременного лечения возможны паралич, эпилепсия и даже смерть.

Риск подцепить «попутчика» очень велик, поэтому важно знать, как уберечь себя от укуса.

• Носите закрытую одежду. Штанины и рукава должны быть достаточно длинными и плотно прилегать к телу. Брюки стоит заправить в обувь.

• Выбирайте светлые вещи. После того как клещ попадает на тело, он медленно ползёт вверх в поисках места, к которому можно присосаться. Обнаружить тёмную точку намного проще, если она не сливается с цветом одежды.

• Закрывайте шею и не забывайте о головном уборе.

• Обновляйте репелленты. Следуйте инструкции и помните, что дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия средства.

• Периодически осматривайте одежду и открытые участки тела. На природе это лучше делать каждый час.

Если клещ всё-таки присосался, аккуратно удалите его ниткой или специальным пинцетом. Не заливайте клеща маслом или другими жидкостями: задыхаясь, он рефлекторно исторгает в ранку возбудителей инфекций.


« назад

© pro-bonum, 2018-2022