Как научить ребенка не бояться сдавать кровь

Как научить ребенка не бояться сдавать кровь
16июня

Уже с рождения каждому ребенку необходимо сдавать анализы крови, и многие детки реагируют на это криком и плачем, из-за чего начинает переживать и мама. Попробуем разобраться, что можно предпринять, чтобы малыш перестал бояться сдавать кровь.

Как помочь ребенку в борьбе с его страхом?

Сначала можно поиграть с ребенком дома в доктора, для этого используйте персонажей его любимого мультика. Объясните, что его любимые герои часто сдают кровь и не боятся при этом. 

Разыграйте с ребенком спектакль, а, чтобы сделать укол, придумайте комарика, который прилетит и не больно укусит за пальчик. Или, например, малыш может быть доктором, а вы — пациентом. Постарайтесь убедить ребенка, что поход в больницу — это тоже своеобразная игра, в которой он главный герой, и после испытаний его ждет вознаграждение. Затем расскажите, для чего необходимы уколы.

Никогда не запугивайте малыша больницей, прививками и тетями в белых халатах. В момент самого укола отвлеките малыша. Если это ребенок грудного возраста, то можно отвлечь его погремушкой, а место укола помазать обезболивающим средством. Детям постарше разрешите посмотреть мультфильм на телефоне (планшете) или отвлеките интересной игрушкой

Дополнительные рекомендации для родителей:

  • Никогда не лгите ребенку, лучше заранее расскажите, что сейчас ему поставят укольчик, расскажите как это будет происходить. Объясните, что боль будет, как от укуса комара или крапивы;
  • Во время взятия крови держите малыша за ручку и хвалить его;
  • Почаще говорите своему ребенку о его друзьях или родственниках, которые не боятся уколов, и как это помогло их здоровью;
  • Некоторым детям помогает игровая терапия. Попросите малыша изобразить свой страх на рисунке. Также ребенку можно предложить надуть шар, вообразить, что это страх, затем сдуть его и убедить, что страха теперь нет.

Методы психологической подготовки ребенка перед сдачей крови:

  • Будьте абсолютно спокойны и обязательно отвлекайте ребенка в период ожидания процедуры.
  • Постарайтесь находиться как можно дальше от процедурного кабинета. Все, что вы и ребенок сможете из него услышать, больше будет напоминать сцены из фильма «Пила». Бьющиеся в истерике дети и бледные от ужаса родители нивелируют ранее проведенную психологическую подготовку.
  • Вне зависимости от возраста ребенка во время процедуры всегда находитесь рядом с ним (всегда заходите в кабинет вместе с ребенком), это станет ему хорошей эмоциональной поддержкой.
  • Грудничков и детей раннего возраста держите на руках, так они будут ощущать вашу поддержку, тепло и защиту.
  • Если ребенок школьного возраста, то объясните ему, как берут кровь на анализ и обсудите с ним этот вопрос. Бывает такое, что детей в этом возрасте, наоборот, присутствие родителей провоцирует на слезы и протест. Так что опирайтесь на особенности психики вашего ребенка.
  • Зайдя в кабинет, не ведите ребенка сразу на процедуру, дайте ему осмотреться и привыкнуть к обстановке.
  • Желательно не давать ребенку смотреть на саму процедуру забора крови, отвлекайте его.
  • Можно отправить с ребенком папу. Многие мамы отмечают факт, что с папой дети меньше капризничают и боятся.

Ни в коем случае не кричите на малыша. Не старайтесь насильно его усадить или применять силу каким-то другими образом. Это очень негативно повлияет на его психику и в следующий раз любые ваши ухищрения будут напрасны.

Если перечисленные выше приемы вам не помогают, то можно воспользоваться услугами забора крови на дому или в частной клинике. Более гуманное и внимательное отношение всегда помогает в борьбе со страхами.

После сдачи анализа обязательно похвалите ребенка и подарите ему подарок. Скажите, как сильно вы его любите и как гордитесь его смелостью. Некоторые родители заранее договариваются с малышом о том, какой подарочек он хочет получить после того, как сдаст кровь.



« назад

© pro-bonum, 2018-2021