
Уже с рождения каждому ребенку необходимо сдавать анализы крови, и многие детки реагируют на это криком и плачем, из-за чего начинает переживать и мама. Попробуем разобраться, что можно предпринять, чтобы малыш перестал бояться сдавать кровь.
Как помочь ребенку в борьбе с его страхом?
Сначала можно поиграть с ребенком дома в доктора, для этого используйте персонажей его любимого мультика. Объясните, что его любимые герои часто сдают кровь и не боятся при этом.
Разыграйте с ребенком спектакль, а, чтобы сделать укол, придумайте комарика, который прилетит и не больно укусит за пальчик. Или, например, малыш может быть доктором, а вы — пациентом. Постарайтесь убедить ребенка, что поход в больницу — это тоже своеобразная игра, в которой он главный герой, и после испытаний его ждет вознаграждение. Затем расскажите, для чего необходимы уколы.
Никогда не запугивайте малыша больницей, прививками и тетями в белых халатах. В момент самого укола отвлеките малыша. Если это ребенок грудного возраста, то можно отвлечь его погремушкой, а место укола помазать обезболивающим средством. Детям постарше разрешите посмотреть мультфильм на телефоне (планшете) или отвлеките интересной игрушкой
Дополнительные рекомендации для родителей:
- Никогда не лгите ребенку, лучше заранее расскажите, что сейчас ему поставят укольчик, расскажите как это будет происходить. Объясните, что боль будет, как от укуса комара или крапивы;
- Во время взятия крови держите малыша за ручку и хвалить его;
- Почаще говорите своему ребенку о его друзьях или родственниках, которые не боятся уколов, и как это помогло их здоровью;
- Некоторым детям помогает игровая терапия. Попросите малыша изобразить свой страх на рисунке. Также ребенку можно предложить надуть шар, вообразить, что это страх, затем сдуть его и убедить, что страха теперь нет.
Методы психологической подготовки ребенка перед сдачей крови:
- Будьте абсолютно спокойны и обязательно отвлекайте ребенка в период ожидания процедуры.
- Постарайтесь находиться как можно дальше от процедурного кабинета. Все, что вы и ребенок сможете из него услышать, больше будет напоминать сцены из фильма «Пила». Бьющиеся в истерике дети и бледные от ужаса родители нивелируют ранее проведенную психологическую подготовку.
- Вне зависимости от возраста ребенка во время процедуры всегда находитесь рядом с ним (всегда заходите в кабинет вместе с ребенком), это станет ему хорошей эмоциональной поддержкой.
- Грудничков и детей раннего возраста держите на руках, так они будут ощущать вашу поддержку, тепло и защиту.
- Если ребенок школьного возраста, то объясните ему, как берут кровь на анализ и обсудите с ним этот вопрос. Бывает такое, что детей в этом возрасте, наоборот, присутствие родителей провоцирует на слезы и протест. Так что опирайтесь на особенности психики вашего ребенка.
- Зайдя в кабинет, не ведите ребенка сразу на процедуру, дайте ему осмотреться и привыкнуть к обстановке.
- Желательно не давать ребенку смотреть на саму процедуру забора крови, отвлекайте его.
- Можно отправить с ребенком папу. Многие мамы отмечают факт, что с папой дети меньше капризничают и боятся.
Ни в коем случае не кричите на малыша. Не старайтесь насильно его усадить или применять силу каким-то другими образом. Это очень негативно повлияет на его психику и в следующий раз любые ваши ухищрения будут напрасны.
Если перечисленные выше приемы вам не помогают, то можно воспользоваться услугами забора крови на дому или в частной клинике. Более гуманное и внимательное отношение всегда помогает в борьбе со страхами.
После сдачи анализа обязательно похвалите ребенка и подарите ему подарок. Скажите, как сильно вы его любите и как гордитесь его смелостью. Некоторые родители заранее договариваются с малышом о том, какой подарочек он хочет получить после того, как сдаст кровь.
« назад