
07февраля
Ароматические свечи и благовония помогают создать особое настроение и снять усталость после тяжелого трудового дня. Но так ли они безопасны?
Вот несколько фактов для размышлений.
- Во время горения свечей в закрытом помещении выделяется огромное количество веществ, что сопоставимо с пассивным курением.
- В состав большинства аромасвечей входят искусственные ароматизаторы, вдыхание которых не полезно для здоровья.
- Ароматизаторы (даже если это натуральные эфирные масла) быстро прогорают, само масло нагревается, а его химический состав меняется.
- При постоянном использовании аромасвечей и благовоний возможно развитие гиперчувствительности, по типу бронхиальной астмы, кожных аллергических реакций (экземы) и ряда других неприятных заболеваний.
- В состав ароматических отдушек входит диэтилфталат, работающий как закрепитель для запаха. В больших количествах он негативно влияет на репродуктивную систему и особенно опасен для беременных женщин.
- При горении парафиновых свечей выделяются бензол и толуол, длительное вдыхание которых может приводить к развитию бронхиальной астмы и рака легких.
Отказываться от использования свечей и благовоний, конечно, не нужно, но следует соблюдать ряд правил: - Для закрытых помещений выбирайте восковые и соевые свечи, как более чистые по составу и не оставляющие сажи.
- Лучше, если фитиль в свече — из натуральных волокон или древесины, без тонкого металлического стержня, так как металл при нагревании (а чаще это свинец) отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Используйте свечи только в предварительно проветренном помещении.
- Не зажигайте много (более 5) свечей одновременно.
- Свечи и благовония не должны гореть в квартире круглые сутки.
- Не стоит использовать аромасвечи и благовония для скрытия неприятных запахов.
Таким образом, если жечь свечи 2-3 раза в неделю в течение получаса, это не причинит вреда вашему здоровью.
Используйте ароматические свечи и благовония с умом!
« назад