Во время готовки легко вообразить себя Джейми Оливером и, увлёкшись, полоснуть ножом по пальцу.
Если ранения избежать не удалось — следуйте инструкции:
- Вымойте руки.
- Остановите кровотечение. Для этого слегка надавите на рану чистой повязкой и подождите.
- Очистите рану. Промойте её под проточной водой 5–10 минут и обработайте слабым раствором антисептика.
- Наложите повязку. Если царапина небольшая, то рану можно держать открытой.
- Меняйте повязку не реже одного раза в день или всякий раз, когда она становится влажной или грязной.
Нужно обратиться к врачу, если:
— кровотечение не останавливается через 10 минут;
— рана большая, края разреза не сходятся;
— рана сильно загрязнена;
— ощущается воспаление в области пореза, рана пульсирует и сильно болит;
— в месте пореза появился гной.
Будьте аккуратнее, если в доме остро заточены ножи. Желаем кулинарных открытий без крови!
« назад